-->
ads here

Cara membuat seblak, makaroni, mie kuah tanpa kencur yang pedas gurih

advertise here

 Cara membuat seblak tanpa kencur - berjumpa lagi bunda syantik. Apa kabarnya? Kira-kira malam ini enaknya makan apa ya, ya seblak pasti nikmat kerana hari hujan. Cuaca dingin itu nikmatnya makan yang pedas gurih.

Kali ini kita akan buat cara bikin seblak tanpa kencur, seblak mie kuah tanpa kencur dan juga seblak makaroni tanpa kencur. Pokoknya enak di makan saat cuaca dingin atau hari hujan. Yuk kita menuju TKP.

cara membuat seblak tanpa kencur

Bahan-bahan : 2 porsi

  • 2 bungkus mie burung dara.
  • 2 butir telur
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 20 cabe rawit merah (tergantung selera)
  • 2 buah sosis
  • 2 genggam kerupuk merah
  • 2 genggam makaroni rebus
  • Ceker ayam sesuai selera
  • Minyak goreng secukupnya
  • Garam secukupnya.
  • Bubuk lada hitam secukupnya.
  • Royco secukupnya.

Cara membuatnya :

  1. Pertama rebus ceker ayam sampai dan rendam dengan air panas kerupuk merah dan makaroni sampai terlihat agak lembek. Lalu sisihkan.
  2. Kemudian haluskan semua bahan dengan cara di ulek atau di blender, bawang merah, bawang putih, dan cabe rawit sampai halus.
  3. Lalu dipanaskan minyak goreng secukupnya, kemudian masukkan bahan yang telah di haluskan, tumis hingga tercium bau harum, lalu masukkan telur di aduk sampai hancur. Selanjutnya tuangkan air secukupnya,
  4. Apabila sudah mendidih masukkan mie yang sudah direndam air panas tadi, ceker ayam, sosis yang telah dipotong -potong, makaroni dan kerupuk. Aduk pelan-pelan.
  5. Kemudian masukkan garam, lada hitam bubuk dan royco secukupnya. Lalu aduk sampai matang dan air mengering.
  6. Angkat dan sajikan.

Cara membuat seblak mie kuah tanpa kencur

cara membuat seblak mie kuah tanpa kencur

Bahan-bahan :

  • 2 bungkus Mie instan (boleh indomie).
  • Kerupuk rebus sesuai selera.
  • 2 butir telur ayam.
  • Pentol ikan sesuai selera.

Bumbu halus :

  • 4 siung bawang putih.
  • 4 siung bawang merah.
  • 2 butir kemiri.
  • 1 sendok teh lada.
  • Garam secukupnya.
  • Gula secukupnya.
  • 14 cabe rawit.
  • 4 buah cabe merah besar.

Bumbu tambahan :

  • Bon cabe.
  • Bumbu mie.

Cara membuatnya :

  1. Pertama sekali rebus mie, lalu sisihkan. Kemudian oseng bumbu halus sampai bumbu beraroma harum, lalu masukkan air secukupnya, pentol ikan dan kerupuk yang sudah direbus sebelumnya.
  2. Selanjutnya masukkan telur, mie kemudian cek rasanya. Tambahkan garam, gula dan bumbu mie serta bon cabe sesuai selera.
  3. Seblak siap disajikan.

Cara membuat seblak makaroni tanpa kencur

cara membuat seblak makaroni tanpa kencur

Bahan-bahan : 6 porsi

  • 300 gram kerupuk bawang.
  • 200 gram makaroni.
  • 4 butir telur ayam.

Bumbu halus :

  • 6 bawang merah.
  • 4 siung bawang putih.
  • 4 biji kemiri.
  • Cabe rawit merah sesuai selera.
  • Garam secukupnya.
  • Sasa secukupnya.
  • Gula secukupnya.
  • 6 gelas air.

Cara membuatnya :

  1. Langkah pertama silahkan rebus makaroni sampai terlihat kenyal, lalu angkat dan tiriskan.
  2. Kemudian ulek bumbu halus lalu tumis sampai kekuar aroma harum. 
  3. Setelah itu masukkan telur dan aduk orak arik
  4. Lalu masukkan air, tunggu sampai mendidih.
  5. Setelah mendidih masukkan makaroni dan kerupuk biarkan sampai matang setelah matang angkat dan sajikan seblak.
  6. Santap bersama keluarga tersayang.

Itulah resep dan cara membuat seblak tanpa kencur. Semoga bunda syantik mahir bikinnya dirumah. Selamat menikmati.

Advertisement
BERIKAN KOMENTAR ()