resep dan cara membuat seblak asli bandung spesial pedas dan kuah

 Cara membuat seblak asli bandung - selamat sore para bunda-bunda yang cantik. Udah pada masak untuk sajian ntar malam buat keluarga tercinta ya..kalau belum yuk kita bikin resep seblak asli bandung, spesial pedas sama kuah, kayaknya enak banget nih di santap saat cuaca dingin kayak mau hujan.

Cara membuat seblak asli bandung

cara membuat seblak asli bandung

Bahan-bahan : 2 porsi

  • 1/2 kerupuk.
  • 2 butir telur ayam.
  • 2 batang daun bawang sesuai selera.
  • Air hangat secukupnya.
  • Minyak goreng secukupnya.
  • Garam secukupnya.
  • Kaldu jamur secukupnya.
  • Ladaku merica bubuk secukupnya.

Bumbu halus :

  • 2 siung bawang merah, ukuran besar.
  • 2 siung bawang putih, ukuran besar.
  • 2 buah kencur, ukuran 2.5 cm.
  • 4 buah cengek ijo/ cabe rawit ijo, sesuai selera.
  • 2 buah cabe jablay.

Cara membuatnya :

  1. Pertama sekali rendam kerupuk kedalam air hangat, hingga kelihatan kerupuknya agak lembek, buang airnya dan sisihkan.
  2. Selanjutnya tumis bumbu halus hingga keluar aroma harum dan matang, lalu sisihkan dipinggir wajan, masih dalam wajan yang sama masukkan telur aduk dan masak hingga matang atau telur sudah terlihat mengering.
  3. Kemudian apabila telur sudah matang, aduk lagi telur dan bumbu halus bersamaan, lalu tuangkan kerupuk yang sudah lembek tadi, masukkan juga garam, kaldu jamur, ladaku merica dan irisan daun bawang, aduk hingga bercampur rata, cek rasa, kalu ada yang kurang tinggal tambahin saja.
  4. TIP : Ini dimasak dengan api sedang dan cenderung kecil, jika pada saat menumis kerupuknya jadi lengket bisa ditambahkan air sedikit saja, 
  5. Jika sudah mati kompornya, sajikan saat masih hangat. Selamat menikmati seblak bersama keluarga.

Resep seblak bandung spesial pedas

resep seblak bandung spesial pedas

Bahan-bahan :

  • 1/2 kilogran Kerupuk Udang, direbus.
  • 6 butir Telur.
  • 8 buah Baso Sapi.
  • 6 Sosis Ayam.
  • 2 ikat Sawi ijo.
  • Daun bawang secukupnya.
  • Air matang secukupnya.
  • Garam secukupnya.
  • Gula pasir secukupnya.
  • Lada secukupnya.
  • Totole secukupnya.
  • 8 ruas Kencur.
  • 10 siung Bawang putih.
  • 20 cabe rawit.
  • 4 cabe merah
  • Kecap secukupnya.
  • Saos sambal secukupnya.
  • Bon Cabe secukupnya.
  • 6 sendok makan Margarin.

Cara membuatnya :

  1. Pertama rebus kerupuk udang hingga agak lembek, sisihkan. Kemudian kocok telur.
  2. Selanjutnya haluskan Kencur dan bawang putih. iris baso, sosis, cabe, sawi ijo san daun bawang.
  3. Lalu tumis kencur, bawang putih dan cabe sampai matang dan harum. Kemudian masukkan telur yang sudah dikocok dan aduk arak arik. 
  4. Masukkan juga sosis dan baso kemudian beri air secukupnya. Biarkan hingga mendidih. kemudian masukkan sawi ijo dan daun bawang. aduk sampai rata. Lalu masukkan kerupuk yang telah di rebus. 
  5. Jika air kurang bisa tambahkan lagi secukupnya. Terakhir masukkan lada, totole, garam, lada, gula, kecap dan saos sambal. Biarkan sampai bumbu meresap.
  6. Seblak siap di hidangkan.

Resep seblak bandung kuah

resep seblak bandung kuah

Bahan-bahan : porsi jumbo

  • 300 gram Kerupuk aci kuning atau putih.
  • 100 ml air, optional.
  • 4 butir telur
  • 6 batang sosis, potong sesuai selera
  • 1 batang daun bawang, diiris halus, opsional.
  • 2 genggam sayur petchai, sayur putih.
  • 1 1/2 bonggol jagung manis.

bumbu halus :

  • 7 sendok makan Bumbu Dasar Merah
  • 1 sendok teh bubuk lada, opsional.
  • 1 ruas kencur, opsional.

Cara membuatnya :

  1. Pertama-tama rebus air, kemudian masukkan kerupuk biarkan sampai mendidih, lalu saring airnya dan tiriskan, tambahkan  4 sendok makan minyak sayur agar kerupuk tidak saling lengket.
  2. Lalu siapkan bahan-bahan sayur, bonggol jagung manis, sosis dan bumbu dasar merah,
  3. Kemudian tumis 7 sendok makan bumbu dasar merah dan kencur yang telah dihaluskan tadi sampai tercium aroma harum.
  4. Selanjutnya tuangkan air setengah gelas, tambahkan juga gula pasir, garam, sosis, sayur dan jagung manis. Lalu masak sampai bumbu benar-benar meresap, kemudian masukkan telur yang sudah dikocokan tadi. Terakhir masukkan kerupuk dan aduk sampai merata.
  5. Cicipi rasa, jikalau udah pas, aduk rata dan sajikan, Selamat mencoba ya bunda dan semoga bermanfaat.

Demikian lah resep dan cara membuat seblak asli bandung yang lezat dan gurih apalagi di nikmati saat cuaca dingin. Jadi tidak usah capek-capek lagi beli seblak diluar rumah. Karena bunda sudah bisa bikin dirumah pakai resep seblak di atas.


Postingan populer dari blog ini

cara membuat seblak mie instan kuah | tanpa kerupuk | tanpa kencur

Resep seblak kerupuk basah