Resep seblak jeletet murni sederhana dan jeletot kering yang lezat

 Resep seblak jeletet murni - yoyoyo jumpa kembali lagi bunda cantik... Masak apa hari ini? Resep seblak lagi ya. Kali ini kita mencoba bikin Resep seblak jeletet murni kayaknya bagus deh, Kita buat yang sederhana saja. Yuk simak resep seblak nya.

Resep seblak jeletet murni

resep seblak jeletet murni

Bahan-bahan : 4 porsi

Bahan halus :

  • 6 siung bawang merah.
  • 2 siung bawang putih.
  • 6 ruas kecil kencur.
  • 4 buah cabe merah besar.
  • 20 buah cabe rawit oren.
  • 4 butir kemiri.
  • 4 sendok makan minyak goreng.

Bahan lain :

  • 1400 ml air kaldu ayam.
  • 1/2 sendok teh merica bubuk.
  • 2 sendok makan kecap manis.
  • 4 sendok makan saus cabe.
  • Gula secukupnya.
  • Garam secukupnya.
  • Kaldu bubuk, opsional.

Bumbu Isian :

  • 4 genggam kerupuk aci mentah.
  • 2 potong daging ayam bertulang.
  • 16 buah bakso sapi, iris tanda +
  • 4 butir telur.
  • 2 bungkus mi bihun jagung rebus.

Bumbu taburan :

  • 2 batang daun bawang iris halus.
  • Bawang merah goreng.
  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis.

Cara membuatnya :

  1. Langkah pertama tumis bumbu halus hingga keluar aroma harum wangi.
  2. Selanjutnya tuang air kaldu ayam, biarkan mendidih, setelah mendidih tambahkan kerupuk, bumbu lain, bakso dan ayam yang telah disuir-suir tadi. Lalu masak hingga kerupuk matang. Kalau sudah keliatan agak mengental dan berminyak, celupkan mi bihun sebentar saja, lalu matikan api kompor.
  3. Resep seblak jeletet murni angkat dan sajikan, oh ya jangan lupa tambahkan telurnya dan juga bumbu taburannya.
  4. Selamat mencoba, semoga bermanfaat ya bunda cantik.

Resep seblak jeletet sederhana

resep seblak jeletet sederhana

Bahan-bahan : 2 porsi

  • 10 buah cabe keriting.
  • 2 siung bawang putih.
  • 4 siung bawang merah.
  • 2 buah kencur.
  • 1 buah tomat (optional).
  • 2 sendok makan minyak goreng.
  • 600 ml air.

Topping Seblak :

  • 2 butir telur ayam.
  • 60 gram krupuk.
  • 16 buah somay.
  • 2 buah sosis sapi (potong-potong).
  • 1/2 tofu (bagi 3 bagian lalu potong lagi menjadi 4 bagian).
  • 2 bungkus mie (bebas).

bumbu :

  • Penyedap rasa secukupnya (royco ayam)
  • Garam secukupnya.
  • 2 sendok teh gula pasir.
  • 2 bungkus bon cabe level 15.
  • Merica bubuk secukupnya.

Bahan pelengkap :

  • Daun bawang secukupnya, diiris.

Cara membuatnya :

  1. Pertama haluskan bumbu, cabe merah, bawang putih, bawang merah, kencur dan tomat. kemudian tumis hingga harum lalu tuangkan air secukupnya.
  2. Biarkan hingga air mendidih, setelah mendidih masukkan telur dan juga topping seblak lainnya, tofu terakhir saja di tambahkan agar tudak rusak.
  3. Selanjutnya tambahkan penyedap rasa, gula, garam, dan boncabe lalu aduk-aduk sampai benar-benar merata, terakhir masukkan tofu
  4. Seblak jeletet sedergana siap dihidangkan dengan menaburkan irisan daun bawang diatasnya.
  5. Selamat menyantap.

Resep seblak jeletot kering

resep seblak jeletot kering

Bahan-bahan :

  • Cabe rawit kampung (sesuai selera).
  • 1/2 Kerupuk mentah.
  • Baso sesuai selera.
  • Cireng secukupnya.
  • Basreng mentah sesuai selera.
  • Toge secukupnya.
  • Kecur secukupnya.
  • Garam secukupnya.
  • Bawang putih secukupnya
  • Air secukupnya.
  • Penyedap rasa secukupnya.

Cara membuatnya :

  1. Pertama ulek cabe, kencur dan bawang putih.
  2. Lalu tumis bumbu hinggawangi tuangkan air secukupnya.
  3. Kemudian potong-potong baso,  basreng, cireng sesuai selera.
  4. Agar Kerupuknya tidak keras rendam dalam air 15 menit sebelum bikin bumbu.
  5. Masukkan bahan-bahan seperti baso,basreng, kerupuk dan toge kedalam tumisan yang sudah dittambahkan air tadi.
  6. Lalu masukkan juga garam dan penyedap rasa sesuai selera.
  7. Lalu aduk semuanya hingga benar-bebar bahan merata, dan airnya kering. 
  8. Seblak jeletot kering siap disantap.

Demikian resep seblak jeletet murni dan juga Resep seblak jeletet lainnya. Semoga bunda yang cantik bisa bikin seblak sendiri dirumah. Semoga sukses.