Cara membuat seblak basah telor

 cara membuat seblak basah telor - Sunda, jawa barat terkenal dengan salah satu makanan khasnya yang punya cita rasa gurih dan pedas, terbuat dari kerupuk basah yang di masak dengan campuran sayuran, telur, ayam dan juga daging sapi sebagai sumber protein.  Makanan yang khas ini bertekstur kenyal ini memiliki rasa yang pedas dan menyegarkan, serta memiliki beberapa variasi, baik rasa maupun bahan tambahan.

Berikut kami sajikan kepada bunda semua beberapa resep seblak beserta variannya yang super gurih dan pedas menyegarkan apalagi kalau dinikmati saat hari hujan. Wuihh mantul.

1. Cara membuat seblak basah telor

cara membuat seblak basah telor

Bahan-bahan :

  • 200 gram kerupuk sagu mentah warna putih.
  • 4 sendok makan minyak sayur.
  • 12 butir bakso sapi, iris tipis.
  • 2 butir telur ayam, kocok.
  • 2 batang daun bawang, iris halus.
  • 2 sendok teh garam.
  • 2 sendok teh kaldu ayam bubuk.
  • Air 100 ml.
  • bawang merah goreng untuk taburan.

Bumbu halus seblak basah telor

  • 20 cabe rawit merah.
  • 6 siung bawang putih.
  • 6 cm kencur.
  • 4 siung bawang merah.

Cara membuat seblak basah telor :

  1. Terlebih dahulu rendam kerupuk mentah dengan air panas sampai seperti kenyal lalu tiriskan dan sisihkan.
  2. Selanjutnya panaskan minyak goreng kemudian tumis semua bumbu halus sampai tercium aroma harumnya, itu menandakan sudah matang.
  3. Lalu masukkan bakso sapi dan kerupuk yang sudah direndam dengan air panas tadi. Masukkan juga telur yang sudah dikocok di awal kemudian aduk sampai berserabut.
  4. Masukkan daun bawang, kaldu bubuk, dan garam kemudian aduk sampai rata.
  5. Terakhir masukkan air dan masak sampai matang.
  6. Sajikan seblak basah telor yang ditaburi bawang goreng.

2. cara membuat seblak makaroni kering

cara membuat seblak makaroni kering

Bahan-bahan :

  • Makaroni sesuai selera.
  • 2 buah sosis potong-potong sesuai selera.
  • 10 buah baso ukuran kecil potong-potong sesuai selera.
  • 2 butir telur.
  • 8 siung bawang merah.
  • 4 siung bawang putih.
  • 10 buah cabai merah.
  • 8 buah cabai hijau.
  • 1 keping kemiri.
  • 1 ruas kencur.
  • Garam secukupnya.
  • Gula secukupnya.
  • Penyedap rasa secukupnya.
  • Lada bubuk secukupnya.
  • Air secukupnya.

Cara membuatnya :

  1. Pertama makaroni direbus hingga setengah matang. Kemudian sisihkan.
  2. Selanjutnya terlebih dulu masak telur aduk jadi orak arik, sisihkan.
  3. Kemudian haluskan bawang putih, bawang merah, kemiri, kencur dan cabai.
  4. Panaskan sedikit minyak kemudian tumis bumbu yang telah di haluskan tadi sampai keluar aroma harum, Setelah wangi bumbu tercium, tambahkan air secukupnya. Lalu masukkan makaroni yang telah di rebus setengah matang tadi. Aduk hingga rata.
  5. Lalu masukkan baso dan sosis. Dan tambahkan juga garam, gula, lada dan penyedap rasa.
  6. Kemudian tambahkan telur orak arik yang sudah di masak tadi, lalu aduk rata, biarkan seblak hingga air susut.
  7. Sajikan seblak dengan potong toping sesuai selera.

3. cara membuat seblak kuah sederhana

cara membuat seblak kuah sederhana

Bahan-bahan :

Bumbu toping :

  • Bakso sesuai selera.
  • Sosis sesuai selera.
  • Ayam (dagingnya disuir suir dan tulangnya juga ikut)
  • Kerupuk sesuai selera.

Bahan halus :

  • 2 Kencur buah.
  • 4 siung Bawang putih
  • 4 siung Bawang merah
  • 10 buah Cabe merah.
  • Gula secukupnya.
  • Garam secukupnya.

Cara membuatnya :

  1. Pertama-tama rendam kerupuk di air selama kurang lebih 15 menitan.
  2. Langkah berikutnya haluskan berbagai bahan untuk bumbu halus seperti bawang merah, bawang putih, kencur, cabai. Kemudian tumis sampai keluar aroma wangi, setelah itu tambahkan air secukupnya. Biarkan sampai mendidih.
  3. Kemudian tambahkan topping, bakso, ayam, sosis dan kerupuk yang sudah direndam lalu 
  4. Aduk-aduk hingga merata, jangan lupa juga masukkan gula, garam dan penyedap rasa.
  5. Angkat dan sajikan. Seblak siap disantap.

4. cara membuat seblak mie basah

cara membuat seblak mie basah

Bahan-bahan :

  • 2 papan mie pipih kecil.
  • 30 biji spageti dipotong  4 bagian kecil.
  • 2 cup macaroni.
  • Sosis sesuai selera.
  • Kubis cincang kasar secukupnya
  • Daun bawang cincang sesuai keinginan.
  • 2 butir telur.
  • 8 siung bawang putih.
  • 1 bawang bombay kecil potong-potong.
  • 10 buah cabe rawit merah.
  • 4 sendok makan saos sambal.
  • 2 buah kemiri.
  • Garam secukupnya.
  • Penyedap rasa secukupnya.
  • Lada bubuk secukupnya.

Cara membuatnya :

  1. Pertama silahkan masak spageti dan macaroni dengan air mendidih yang telah diberi minyak goreng sedikit, jika telah setengah matang tuangkan mie urai pipih kemudian masak hingga matang. Oh ya jangan terlalu lunak ya.
  2. Selanjutnya haluskan bawang putih, kemiri, garam, dan cabe sampai halus.
  3. Kemudian tumis bawang bombay hingga layu kemudian tambahkab bumbu yang sudah dihaluskan tadi, tambahkan juga lada dan penyedap rasa, tumis hingga tercium harum.
  4. Lalu masukan sosis, kubis dan daun bawang dan tuangkan air secukupnya, hingga kubis agak layu.
  5. Dan setelah kubis layu masukkan spageti, macaroni dan mie urai kemudian masak hingga tercampur.
  6. Langkah terakhir masukkan telur dan masak hingga matang.
  7. Seblak matang angkat dan sajikan.

Demikianlah beberapa resep seblak dan cara membuat seblak basah telor yang super gurih dan pedas. Semoga artikel resep seblak kali bisa bermanfaar untuk bunda semua.