cara membuat seblak kerupuk kering

cara membuat seblak kerupuk kering - selamat datang lagi bunda di blog resep masakan nusantara, pada artikel sebelum-sebelumnya kita sudah bikin resep seblak basah dan berkuah, nah pada kesempatan kali ini kita akan coba bikin cara membuat sebkak kerupuk kering. Yang kering-kering gitu bunda, pasti enak juga lo di santap saat cuaca dingin setelah hujan. Yuk kita simak resep seblak kerupuk kering nya.

Cara membuat seblak kerupuk kering

cara membuat seblak kerupuk kering

Bahan-bahan resep seblak kerupuk kering :

  • 2 kilogram kerupuk bawang warna warni.
  • Cabe secukupnya.
  • Bon cabe secukupnya.
  • Bawang merah secukupnya.
  •  Bawang putih secukupnya.
  • Penyedap rasa, masako atau royco.
  • Kencur secukupnya.
  • Daun jeruk secukupnya.
  • Minyak sayur secukupnya.

Cara membuat seblak kerupuk kering :

  1. Pertama kerupuk direndam kerupuk dalam minyak sayur yang belum dipanaskan lebih kurang 20 menit.
  2. Kemudian setelah 20 menitan hidupkan api kompor dengan api kecil saja kompor. Biarkan kerupuk kelihatan mengembang.
  3. Selanjutnya persiapkan bahan bumbu tumis,  boleh di ulek atau diblender. Lalu tumis bahan tersebut, tambahkan daun jeruk, lalu oseng bumbu sampai kering.
  4. Setelah bahan kering masukkan kerupuk dalam toples yang akan di aduk dengan bumbu, bon cabe, kocok sampai merata.
  5. Seblak kerupuk kering siap dikemas.

Cara membuat seblak kerupuk kering bantat

cara membuat seblak kerupuk kering bantat

Bahan-bahan seblak kerupuk kering bantat :

  • 2 kilogram kerupuk udang atau ikan, sesuai selera.
  • Cabe rawit merah secukupnya.
  • Cabe merah keriting secukupnya.
  • 10 siung bawang merah.
  • 6 siung bawang putih.
  • 6 lembar Daun jeruk.
  • Kunyit bubuk secukupnya.
  • 30 Bon cabe level.
  • 1 sendok teh garam.
  • 1 sendok teh gula pasir.
  • Masako rasa sapi.

Cara membuat seblak kerupuk kering bantat :

  1. Pertama-tama kerupuk direndam dalam minyak lebih kurang selama 15 menit. Setelah 15 menit nyalakan kompor dengan api kecil saja. Sambil di aduk-aduk tunggu hingga kerupuk semakin renyah.
  2. Selanjutnya blender kasar bawang merah, cabe, bawang putih, tambahkan juga bubuk kunyit dan irisan daun jeruk.
  3. Lalu tumis bumbu tersebut dengan minyak, dan biarkab agak kering sedikit, lalu masukkan potongan daun jeruk, masako, garam, gula pasir, bon cabe level 30 setelah itu aduk-aduk kerupuknya lalu cek rasa.
  4. Seblak siap.

Cara membuat seblak kerupuk kuah

cara membuat seblak kerupuk kuah

Bahan-bahan resep seblak kerupuk kuah :

  • 4 genggam kerupuk bawang kecil.
  • 4 lembar kol.
  • 1 ikat sawi.
  • 2 buah wortel.
  • 4 butir telur.
  • Bakso secukupnya.
  • Kaldu bubuk secukupnya.
  • Gula pasir secukupnya.
  • Air secukupnya.

Bumbu halus :

  • 4 buah cabe merah besar.
  • 8 siung bawang merah.
  • 4 siung bawang putih.
  • 2 ruas kencur.
  • 2 butir kemiri.

Cara membuat resep seblak kerupuk kuah :

  1. Pertama pansakan air biasa sampai mendidih kemudian masukkan kerupuk dan rebus matang. Ingat jangan terlalu lembek.
  2. Haluskan bumbu halus seperti, cabe merah, bawang putih, bawang merah, kemiri dan kencur lalu tumis sampai keluar aroma harum.
  3. Selanjutnya masukkan telur, aduk orak arik. Setelah itu tambahkan wortel dan air secukupnya. Masak sampai wortel setengah matang.
  4. Terakhir masukkan kerupuk yang telah direbus sebelumnya, sawi, kol dan bakso. Masak sampai matang.
  5. Setelah seblak matang angkat dan sajikan.
Demikian beberapa resep dan cara membuat seblak kerupuk kering yang gurih yummi. Semoga bermanfaat bunda semuanya. 

Postingan populer dari blog ini

cara membuat seblak mie instan kuah | tanpa kerupuk | tanpa kencur

Resep seblak kerupuk basah

resep dan cara membuat seblak asli bandung spesial pedas dan kuah