cara membuat seblak kerupuk kering
cara membuat seblak kerupuk kering - selamat datang lagi bunda di blog resep masakan nusantara, pada artikel sebelum-sebelumnya kita sudah bikin resep seblak basah dan berkuah, nah pada kesempatan kali ini kita akan coba bikin cara membuat sebkak kerupuk kering. Yang kering-kering gitu bunda, pasti enak juga lo di santap saat cuaca dingin setelah hujan. Yuk kita simak resep seblak kerupuk kering nya.
Cara membuat seblak kerupuk kering
Bahan-bahan resep seblak kerupuk kering :
- 2 kilogram kerupuk bawang warna warni.
- Cabe secukupnya.
- Bon cabe secukupnya.
- Bawang merah secukupnya.
- Bawang putih secukupnya.
- Penyedap rasa, masako atau royco.
- Kencur secukupnya.
- Daun jeruk secukupnya.
- Minyak sayur secukupnya.
Cara membuat seblak kerupuk kering :
- Pertama kerupuk direndam kerupuk dalam minyak sayur yang belum dipanaskan lebih kurang 20 menit.
- Kemudian setelah 20 menitan hidupkan api kompor dengan api kecil saja kompor. Biarkan kerupuk kelihatan mengembang.
- Selanjutnya persiapkan bahan bumbu tumis, boleh di ulek atau diblender. Lalu tumis bahan tersebut, tambahkan daun jeruk, lalu oseng bumbu sampai kering.
- Setelah bahan kering masukkan kerupuk dalam toples yang akan di aduk dengan bumbu, bon cabe, kocok sampai merata.
- Seblak kerupuk kering siap dikemas.
Baca juga : cara membuat seblak basah telor
Cara membuat seblak kerupuk kering bantat
Bahan-bahan seblak kerupuk kering bantat :
- 2 kilogram kerupuk udang atau ikan, sesuai selera.
- Cabe rawit merah secukupnya.
- Cabe merah keriting secukupnya.
- 10 siung bawang merah.
- 6 siung bawang putih.
- 6 lembar Daun jeruk.
- Kunyit bubuk secukupnya.
- 30 Bon cabe level.
- 1 sendok teh garam.
- 1 sendok teh gula pasir.
- Masako rasa sapi.
Cara membuat seblak kerupuk kering bantat :
- Pertama-tama kerupuk direndam dalam minyak lebih kurang selama 15 menit. Setelah 15 menit nyalakan kompor dengan api kecil saja. Sambil di aduk-aduk tunggu hingga kerupuk semakin renyah.
- Selanjutnya blender kasar bawang merah, cabe, bawang putih, tambahkan juga bubuk kunyit dan irisan daun jeruk.
- Lalu tumis bumbu tersebut dengan minyak, dan biarkab agak kering sedikit, lalu masukkan potongan daun jeruk, masako, garam, gula pasir, bon cabe level 30 setelah itu aduk-aduk kerupuknya lalu cek rasa.
- Seblak siap.
Cara membuat seblak kerupuk kuah
Bahan-bahan resep seblak kerupuk kuah :
- 4 genggam kerupuk bawang kecil.
- 4 lembar kol.
- 1 ikat sawi.
- 2 buah wortel.
- 4 butir telur.
- Bakso secukupnya.
- Kaldu bubuk secukupnya.
- Gula pasir secukupnya.
- Air secukupnya.
Bumbu halus :
- 4 buah cabe merah besar.
- 8 siung bawang merah.
- 4 siung bawang putih.
- 2 ruas kencur.
- 2 butir kemiri.
Cara membuat resep seblak kerupuk kuah :
- Pertama pansakan air biasa sampai mendidih kemudian masukkan kerupuk dan rebus matang. Ingat jangan terlalu lembek.
- Haluskan bumbu halus seperti, cabe merah, bawang putih, bawang merah, kemiri dan kencur lalu tumis sampai keluar aroma harum.
- Selanjutnya masukkan telur, aduk orak arik. Setelah itu tambahkan wortel dan air secukupnya. Masak sampai wortel setengah matang.
- Terakhir masukkan kerupuk yang telah direbus sebelumnya, sawi, kol dan bakso. Masak sampai matang.
- Setelah seblak matang angkat dan sajikan.
Demikian beberapa resep dan cara membuat seblak kerupuk kering yang gurih yummi. Semoga bermanfaat bunda semuanya.