-->
ads here

Cara membuat seblak kerupuk basah sederhana

advertise here

 Cara membuat seblak kerupuk basah sederhana - sekedar informasi saja, menurut wikipedia makanan seblak merupakan makanan khas Indonesia yang dikenal berasal dari Bandung, provinsi Jawa Barat yang memiliki cita rasa gurih dan pedas. Makanan ini terbuat dari bahan kerupuk basah yang direbus bersama dengan sayuran dan bahan lain seperti telur, ayam, boga bahari, atau olahan daging sapi, dan dimasak dengan kencur.

Seblak saat ini menjadi makanan jajanan jalanan yang banyak digemari berbagai kalangan masyarakat, terutama di bandung. Seiring dengan berkembangnya makanan ini menjadi tren jajanan tradisional dan kaki lima, seblak ini tidak hanya disajikan dengan toping biasa di gerobak para pedagang. 

Seblak telah berkembang menjadi makanan yang modern dan berhasil menarik banyak perhatian pecintanya. Makanan khas ini memiliki tekstur kenyal dan memiliki rasa yang pedas, gurih dan juha menyegarkan, serta memiliki banyak variasi, baik rasanya maupun bahan-bahan tambahan.

Bahan dasar makanan khas bandung ini adalah kerupuk udang yang disiram pakai air panas dan dikasih bumbu serta sayuran. Makanan ini terbuat dari kerupuk yang sudah direbus, dan diberi bumbu seperti bawang putih bawang merah, cabe rawit, kencur, garam dan penyedap rasa.

Kalau gak mau capek-capek keluar rumah buat beli seblak, pada kesempatan kali kita akan bikin cara membuat seblak kerupuk basah sederhana dirumah saja. Yuk kita intip cara buatnya.

Cara membuat seblak kerupuk basah sederhana

cara membuat seblak kerupuk basah sederhana

Bahan-bahan : (2 porsi)

  • 160 gram kerupuk aci warna warni.
  • 4 butir pentol sapi.
  • 2 buah sosis.
  • 2 butir telur ayam.
  • 2 mangkok sawi.

Bumbu halus :

  • 5 cabe rawit merah
  • 2 buah cabe merah besar
  • 6 siung bawang putih.
  • 2 siung bawang merah, jika kecil 3 siung.
  • 2 buah kencur.
  • Gula secukupnya.
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya.
  • 600 ml Air.

Cara membuatnya :

  1. Pertama persiapkan bahan-bahan seperti pentol dan sosis di iris-iris kemudian telur dikocok lepas saja lalu sisihkan.
  2. Selanjut silahkan rebus kerupuk aci kira-kira 5 menitan, setelah 5 menit angkat lalu tiriskan.
  3. Setelah itu haluskan bumbu-bumbu, kemudian tumis hingga tercium wangi.
  4. Kemudian tambahkan air 600 ml, lalu masukkan sosis, pentol, sawi, dan kerupuk aci yang sudah direbus tadi, masak hingga mendidih sambil diaduk-aduk lalu tambahkan juga gula, garam, penyedap secukupnya dan cek rasa.
  5. Jika telah mendidih, untuk terakhir masukkan kocokan telur, aduk-aduk agak cepat. Biarkan sebentar kemudian matikan api kompor, angkat dan sajikan.
  6. seblak kerupuk basah siap disantap.

Cara memlembutkan kerupuk seblak

Masalah yang sering kali dihadapi saat bikin seblak ini adalah kerupuk yang masih keras walaupun sudah direbus bersama bumbu dan bahan lain. Untuk dapat mengatasi kerupuk seblak keras yaitu dengan cara merendamnya menggunakan air panas terlebih dahulu.

Caranya panaskan air sampai benar-benar mendidih, masukkan ke dalam mangkuk besar. Kemudian rendam kerupuk seblak selama lebih kurang 20 menit atau hingga kelihatan kerupuk agak empuk.

Sangat mudah cara membuat seblak kerupuk basah sederhana. Silahkan bikin sendiri dirumah, jadi kita tak perlu lagi beli di luar. Semoga sukses.


Advertisement
BERIKAN KOMENTAR ()